Pengertian Layar TFT IPS serta AMOLED dan Bedanya

Pengertian Layar TFT IPS serta AMOLED – jika anda ingin membeli smartphone, tentunya anda harus memperhatikan detail demi detail serta kekurangan dan kelebihan seperti Processor, Baterai, Sistem operasi yang digunakan smartphone tersebut agar tidak menyesal setelah membelinya, Begitu juga Teknologi Layar,  Teknologi Layar yang umum digunakan smartphone pada saat ini ialah TFT, IPS dan AMOLED. Mari kita bahas lebih lanjut Pengertian Layar TFT, IPS serta AMOLED dan Bedanya guna mengetahui mana yang lebih baik

########

pengertian-layar-tft-ips-serta-amoled-dan-bedanya

Pengertian Layar TFT IPS serta AMOLED dan Bedanya

TFT (Thin Film Transistor) ialah tipe layar jenis yang menggunakan teknologi LCD yang berwarna terbaru sehingga mampu menghadirkan ketajaman warna lebih baik, jenis teknologi layar ini disebut Active-Matrix Color Display. Layar TFT menempatkan transistor di setiap piksel layar yang mampu dinyalakan dan dimatikan secara individual. Terdapat kelemahan dari layar LCD jenis TFT ini, yaitu relatif lebih mahal dan konsumsi baterai lebih besar ketimbang AMOLED.

IPS (In Plane Switching) ialah teknologi LCD TFT untuk meningkatkan kualitas reproduksi warna dan viewing angle yang lebih luas. Sehingga saat dilihat dari sudut pandang yang ekstrim pengguna masih dapat melihat  layar dengan baik. Untuk konsumsi dayanya sendiri karena dia dalam jenis LCD jadi konsumsi daya lebih besar seperti TFT, dan ini menjadi salah satu kelemahannya.

AMOLED (Active Matrix Organic Light Emitting Diode) ialah jenis layar yang menggunakan teknologi OLED (Organic light-emitting diode) yang diklaim menghasilkan tingkat kehitaman lebih gelap, warna lebih cerah dan tampilan layar dapat terlihat jelas meski berada di bawah sinar matahari langsung. Adapun kekurangan dari AMOLED adalah tertanam pada smartphone yang harganya relative mahal.

Kelebihan Layar Amoled

  • Memiliki kecerahan yang tinggi.
  • Teknologi AMOLED memiliki pengaturan warna RGB, sehingga hasil video serta foto tampak begitu stabil.
  • Mampu menghemat daya hingga 40%.
  • Masih tetap terlihat jernih, meski digunakan saat berada dibawah sinar matahari langsung.
9 Comments
  1. 2 years ago
    Audina

    kalo dari segi spesifikasi, ada hubungannya ga sih antara jenis layar yang dipake dengan jenis prosesor atau besar RAM nya?

    Reply
    • 2 years ago
      ihsan candra

      Sejauh ini tidak ada, tergantung pada vendor yang memproduksinya. Smartphone dengan layar kelas menengah keatas IPS – Amoled bahkan super amoled biasanya disematkan kedalam smartphone yang notabene di targetkan untuk masyarakat kelas menengah keatas.. jadi dapat disimpulkan bahwasanya semakin mahal harga smartphone, semakin bagus pula teknologi layar yang digunakan..

      Btw, makasih ya sudah mampir ^_^

      Reply
  2. 2 years ago
    engkoes

    jadi lebih bagus mana antara IPS dg TFT…,???
    ane masih bingung.

    Reply
    • 2 years ago
      ihsan candra

      Jelas lebih bagus IPS dong 😀

      Reply
      • 2 years ago
        Tata

        Tapi IPS mengkonsumsi banyak baterai ya, emang yang mahal macam amoled ada kualitas lebihnya. haha

        Reply
  3. 2 years ago
    Zaidan

    Layar HP ku IPS-TFT 5.0HD A-si

    Jadi Ini masuknya TFT apa IPS apa 22nya?_-

    Reply
  4. 12 months ago
    badrun

    HPku huawei Y530, tp klo mo lihat di bawah terik matahari mesti pake gaya seperti ngintip orang mandi, berarti layarnya TFT yo mas?

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *